← Баскетбол

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА

20870
Никита БелоголовцевСб, 27 июня 2015
← Баскетбол

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА

Сб, 27 июня 2015
20870

В ночь с четверга на пятницу на домашней арене «Бруклина» прошла ежегодная церемония драфта НБА. Никита Белоголовцев специально для «Школы 2.0» анализирует самые интересные события церемонии.

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА

Звезда драфта

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА
Карл-Энтони Таунс

Тот редкий случай, когда ни у кого не было никаких сомнений. Всем было известно, что под первым номером «Миннесота» возьмет Карла-Энтони Таунса из «Кентукки». Этот игрок не будет взрывать лигу с первого же сезона, но у него есть все, чтобы стать по-настоящему фундаментальным игроком. Судите сами: потрясающие габариты (211 см роста и 112 кг веса), но при этом прекрасная скорость и подвижность. Он уже сейчас способен играть в обороне на очень серьезном уровне (2,2 блок-шота за 21 минуту) и еще будет прогрессировать в этом отношении. Наконец, у Таунса очень приличный для игрока его роста бросок: по ходу сезона он забивал 81% штрафных бросков, а на тренировках перед драфтом еще и пачками забрасывал трехочковые. Подвижность и бросок позволяют ему играть не только на родной позиции центрового, но и смещаться на позицию тяжелого форварда. Таунсу особенно повезло, что рядом с ним в «Миннесоте» каждый день будет местная легенда и один из самых уважаемых игроков лиги Кевин Гарнетт. Его фанатическая требовательность к самому себе распространяется и на товарищей по команде, и представить лучший объект для подражания и копирования для Карла-Энтони едва ли возможно. Разумеется, там еще очень и очень много работы. Таунс быстро набирает фолы, его арсенал бросков и движений вблизи кольца довольно скуден, к тому же он привык слишком полагаться на свою физическую силу. Однако в игре во взрослой лиге у него уже не будет такого превосходства как в студенческом чемпионате. Перед Карлом-Энтони Таунсом еще очень длинный путь, но его потенциальная цель — один из лучших больших игроков в лиге.  

Сенсация драфта

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА
Д’Анджело Рассел

Вторыми после «Миннесоты» новичка выбирали «Лейкерс» из Лос-Анджелеса. Они всегда любили строить команды вокруг великих центровых: Джордж Майкан, Уилт Чемберлен, Карим-Абдул Джаббар и Шакил О’Нил — по этим именам можно изучать величие «Лейкерс». И у них снова был шанс взять центрового на годы вперед — под вторым номером был доступен Джалил Окафор из «Дьюка». Но «Лейкерс» выбрали защитника Д’Анджело Рассела. Сложно сказать, какая из причин оказалась решающей. Возможно, «Лейкерс» учли результаты финала прошедшего сезона в НБА. Тогда «Голден Стейт» в решающий момент вообще убрал с площадки своего центрового Эндрю Богута и перешел на игру маленькой пятеркой. Многолетний миф о том, что «нельзя построить чемпионскую команду вокруг разыгрывающего защитника» тоже оказался развенчан благодаря лидеру чемпионов Стефу Карри. Возможно, «Лейкерс» надеются взять игрока под кольцо на рынке свободных агентов: этим летом сразу несколько элитных «больших» выходят на рынок. А может, дело только в том, что Рассел просто лучше всех на этом драфте играет в баскетбол. Таунс, который ушел раньше, обладает гигантским потенциалом, а новичок «Лейкерс» может приносить ощутимую пользу своей команде с первого же дня. Д’Анджело относится к популярнейшему ныне типу защитников-комбогардов: он может и пасовать, и забивать самостоятельно, и дополнять, таким образом, и классического разыгрывающего, и снайпера. В «Лейкерс» они с Коби Брайантом будут часто меняться местами, потому что прослывший некогда жадным Брайант в последние несколько лет показывал лучшие результаты по передачам за всю свою славную карьеру. Его новый партнер не только умеет в атаке все, но и ничего не боится: в решающем для своей предыдущей команды матче плей-офф Рассел не стесняясь раздавал «слепые» передачи; и вообще у него есть все, чтобы стать еще и одним из самых зрелищных игроков лиги. Основная проблема на данный момент — игра в защите. Расселу не хватает, скорости, резкости и, кажется, иногда еще и желания. А защита — это та часть игры, где одного таланта (пусть и безусловного) мало — нужно еще и пахать, стиснув зубы.  

Одержимость драфта

В системе НБА сделано очень многое для того, чтобы уравнять шансы богатых и бедных команд. И если ты постоянно проигрываешь, твои шансы взять себе лучших молодых игроков постоянно растут. Менеджер «Филадельфии» Сэм Хинки довел умение проигрывать до абсолюта: последние два сезона его команда была одной из худших в истории НБА. Тем не менее, с новичками ему пока не очень везет: выбранный в прошлом году Джоэль Эмбид пропустил весь сезон из-за травмы и рискует не сыграть и в начале сезона следующего. В этом году в «Филадельфии» ждали Д’Анджело Рассела, потому что помимо Эмбида в команде есть еще и талантливый большой Нерленс Ноэль.

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА
Джалил Окафор

Джалил Окафор, который в итоге достался «Филадельфии», безусловно, талантливейший игрок. Уже сейчас, хотя ему всего 19 лет, он умеет забивать мяч из-под кольца абсолютно любыми способами. Крюки с обеих рук, обманные движения, передачи из-под двойной опеки — все это Окафор исполняет с невероятной легкостью и убийственной эффективностью. Его игра в защите пока значительно слабее, а штрафной бросок (только 51% попаданий) и вовсе плох, но вопросы вызывает другое: как руководство планирует впихнуть всех троих в состав, ведь каждый претендует на игру в старте и, минимум, на 25-30 минут игрового времени. Самое забавное, что Сэм Хинки вошел во вкус и продолжил выбирать центровых и тяжелых форвардов себе в команду. Дело в том, что в результате многочисленных обменов, он собрал аж пять (!) пиков во втором раунде драфта. В итоге «Филадельфия» выбрала еще двух центровых (одного из них, правда, сразу обменяла в «Нью-Йорк») и двух тяжелых форвардов. Никто не знает, чем закончится невероятный эксперимент по построению команды в Филадельфии, и будет ли она в обозримом будущем бороться за чемпионство, но очевидно, что этот трюк либо войдет в учебники по управлению, либо закончится одним из самых громких провалов в истории НБА.

Несправедливость драфта

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА
Джастис Уинслоу

Во время каждой церемонии драфта, как правило, есть игрок (или несколько), которого выбирают гораздо раньше, чем ожидалось и кто-то, по необъяснимым причинам скатывающийся вниз. Второе — как раз про историю Джастиса Уинслоу. Этот трудолюбивый игрок, способный закрыть позиции, как атакующего защитника, так и легкого форварда, недавно выиграл чемпионский титул вместе с «Дьюком». До драфта его считали одним из самых любимых специалистами игроков. Возможно, там нет фантастического таланта, но с такими игроками всегда хочется быть в одной команде. Уинслоу трудолюбив и отдает себя игре полностью. Он один из лучших специалистов по игре в защите и при этом совершенно не бесполезен (41% трехочковых) в нападении. Вокруг Уинслоу невозможно построить чемпионскую команду, при этом он может стать идеальным дополнением к одной или двум главным звездам команды. Ожидалось, что его может забрать к себе любая команда, выбирающая с четвертого по седьмой номер. Однако он оставался доступным и под восьмым, и девятым выбором. Очевидно, что «Детройт» и «Шарлотт» этого не ожидали и решили действовать по заранее заготовленному плану, взяв Стенли Джонсона и Фрэнка Камински. Неплохих, но, как кажется сейчас, гораздо менее перспективных игроков. Выбиравшие десятыми «Майами» просто забрали лучшего из оставшихся игроков, то есть Уинслоу, себе. Этот союз обещает быть очень интересным. Этим летом «Майами», видимо, потеряет своего многолетнего лидера Дуэйна Уэйда, а следом (сейчас или через год) команду покинет еще и Луол Денг. Это до неприличия оголит позиции, на которых как раз и может играть Уинслоу. Учитывая, что в команде, есть, кому набирать очки, он сможет сосредоточиться на том, что делает лучше всего: выжигать землю у своего кольца и по мере возможностей помогать у чужого.

Европейцы драфта

Впервые за долгое время в первой пятерке драфта оказались сразу два игрока из Европы: латыш Кристапс Порзингис под четвертым номером отбыл в «Нью-Йорк», а хорват Марио Хезонья под пятым проследовал в «Орландо». Их встретили совсем по-разному. Болельщики «Нью-Йорка» были совсем не в восторге: талант Порзингиса не подвергается сомнению, но он вряд ли сможет заиграть на должном уровне раньше, чем через два-три года.

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА
Кристапс Порзингис

У Порзингиса уникальное сочетание роста (215 сантиметров) и броска с абсолютно любой дистанции. Добавьте сюда прекрасную скорость и получите исходные данные, которые позволяют говорить о «втором Дирке Новицки». Проблем при этом тоже очень много: в первую очередь, это недостаток массы (всего 100 кг) и физической силы, отсюда ожидаемые сложности при игре в защите. Для начала Порзингису придется хотя бы привыкнуть к принципиально иной, нежели в Европе интенсивности борьбы. Его выбор классический пример того, что называют «высокий риск — высокая награда»: он с примерно одинаковой вероятностью может стать, как лучшим игроком на драфте, так и с треском провалиться. Болельщиков «Нью-Йорка» можно понять: они ждали игрока, который может быть полезен и начнет помогать лидеру команды Кармело Энтони прямо сейчас.

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА
Марио Хезонья

У Хезоньи в «Орландо» иная ситуация. Эта молодая и растущая команда, которая в последние несколько лет подбирала игроков, сильной стороной которых считается игра в защите. Хорват при должной работе может вырасти в универсальную машину по набору очков, поэтому он максимально подходит своей новой команде. Не удивляйтесь особо, если через пару лет вы увидите его на конкурсе по броскам сверху или на соревнованиях по точности трехочковых бросков. Или даже и там, и там одновременно.

Обувь драфта

По правилам лиги будущие игроки НБА обязаны приходить на церемонию драфта исключительно в деловых костюмах. Казалось бы, это должно сделать мероприятие гораздо более занудным и унылым, но на деле выходит наоборот. Будучи ограниченными в форме, игроки и их окружение стараются бесконечно экспериментировать с цветами и фасонами. Эта церемония получилась особенно яркой, и безусловный приз за оригинальность отправляется к выбранному «Атлантой» и сразу обменянному в «Вашингтон» Келли Убре. Туфли Кэмерона Пэйна с его инициалами (будет играть за «Оклахому»), конечно, хороши, но блестящие шипы на ногах Убре просто рвут все шаблоны!

Час пиков. Как прошел драфт-2015 в НБА
Андрей Кириленко

Блог Андрея Кириленко

«Когда ты в команде, то должен помогать своему партнеру»

63460
4-я четверть
Понравилось? Поделись с друзьями:
Реклама Jr NBA 2017

или чтобы оставлять комментарии на сайте

Jr NBA 2017

Другие интересные статьи

Другие интересные статьи

Победный мяч 2017

Facebook

#shkola_20

Присоединяйся

Наши партнеры

Отправить список упражнений
по электронной почте
Урок 4

Вы можете указать несколько адресов, разделяя их запятыми

Поделится списком упражнений
в социальных сетях
Урок 4

Распечатать список упражнений
Урок 4

Отправить запрос
в редакцию

Отправить запрос в редакцию

Email не найден


Новый пароль отправлен на почту.